Определив габариты оборудования, его мощность, расход газа, диаметр дымохода и пр., можно приступать к проектированию помещения для котельной. При выполнении работ компания-исполнитель должна строго придерживаться СНиПов («Котлы и котельные установки», «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и пр.).
Так, минимальная высота котельной, в которой планируется установить теплогенератор мощностью до 150 кВт, равна 2,5 м, а ее объем – не менее 15 куб. м. Помещение желательно отделить от смежных комнат ограждающими стенами (предел огнестойкости 0,75 часа, предел распространения огня – 0).
Необходимо, чтобы система вентиляции котельного помещения за час обеспечивала трехкратный воздухообмен. Минимальная площадь отверстия для подачи воздуха определяется из расчета 5 кв. см на каждые 1,16 кВт мощности оборудования (она должна составлять не менее 150 кв. см), площадь отверстия верхней вытяжной вентиляции – 100 кв. см на каждые 17 кВт мощности оборудования.
Из котельной, занимающей отдельное помещение на первом, цокольном или подвальном этаже, необходимо сделать выход на улицу. Необходимо и окно, площадь которого определяется размерами котельной.
Кроме того, здание с автономными системами водо- и теплоснабжения должно быть оборудовано надежным заземлением. С каждым годом вопросы энергоэффективности и энергосбережения становятся все более актуальными. Эта тенденция находит свое отражение и в развитии современной отопительной техники. Приоритет должны получать высокоэффективные теплогенераторы, обладающие особой надежностью и отличными эксплуатационными характеристиками. Решение задачи – конденсационные котлы. Для Украины данный вид оборудования относительно новый, но динамично развивается.