В комплект поставки водяных теплых полов входят трубы, теплоизоляция (с уже нанесенной разметкой), компенсационная лента, крепежные материалы, особые элементы для устройства компенсационных швов, а также коллекторы с фитингами для подключения петель теплого пола к системе отопления. Последние выпускаются для возможного подключения от двух до двенадцати петель в систему. В системах теплых полов используют разные трубы, в основном металлопластиковые и из сшитого полиэтилена. Трубы не подвержены коррозии, а их внутренний слой устойчив к накоплению отложений, благодаря чему диаметр проходного сечения остается постоянным в течении всего срока службы (не менее 50 лет), что обуславливает малое сопротивление системы. Все эти материалы непроницаемы для кислорода, что предупреждает коррозию системы отопительного оборудования, включая ее главный элемент — котел. Трубы поставляются в бухтах. В зависимости от диаметра их длина у разных производителей может варьироваться в пределах 50-500 м. Это позволяет укладывать петли в больших по площади помещениях единой нитью, что исключает протечки в местах соединений, которых в данном случае просто нет.
Существует несколько схем укладки рабочей (греющей) петли. Это змейка, двойная змейка, спираль и спираль со смещенным центром. Шаг укладки рассчитывается для каждого варианта, но в любом случае он не должен превышать 30 см, иначе возникнет неравномерный нагрев поверхности пола с появлением теплых и холодных полос — «температурная зебра».
Уместно будет предупредить о нежелательных последствиях в случае приобретения низкокачественных труб неизвестных производителей или контрафактных аналогов со звонкими экспортными именами. Выбор труб для теплоносителя, укладываемых в пол на долгие годы, не тот случай, когда нужно экономить. Тут скупому придется платить не только двойную цену. Например, возмещать ущерб залитым соседям на нижнем этаже.
Кроме труб, для водяного теплого пола понадобится миниатюрный циркуляционный насос ( например, такой как Grundfos UP, UPS, ALPHA2 или ALPHA2 L), а также специальная термостатическая и запорная арматура. Как правило, это смесительные вентили или готовые узлы смешения со встроенным насосом и терморегулятором (например, Danfoss FHM-Cx и Oventrop Regufloor HN). Преимущество готовых узлов и в том, что они уже проверены на заводе, и производитель предоставляет гарантию на все устройство, а не на отдельные его части, осуществляющие подачу теплоносителя требуемой температуры в коллектор, который должен быть оснащен регулирующими и балансировачными клапанами для увязки контуров теплого пола.
В современном доме комнаты сильно различаются по площади. Зачастую владельцы коттеджа устраивают большую кухню-гостиную, которая занимает почти весь первый этаж. Тогда как дополнительный санузел или ванная имеют гораздо меньшие размеры. Соответственно, трубы водяного теплого пола будут разной длины. Чтобы равномерно распределить тепло по помещениям, необходимо сбалансировать гидравлическое сопротивление каждого контура теплого пола. для этого служат распределительные коллекторы с преднастройкой. Положения преднастройки каждого контура промаркированы, нужное значение легко найти по таблице быстрого выбора. Работа осуществляется без инструментов, поэтому даже владелец сможет самостоятельно сбалансировать систему теплых полов.
Ряд компаний, таких как Buderus, Vaillant и другие, выпускают отопительные котлы с панелями управления, позволяющими комплексно контролировать всю систему отопления в целом, в том числе с несколькими контурами. Температура теплоносителя в этих контурах определяется котлом, как правило, автоматически, в зависимости от погоды на улице.
Чтобы достичь максимального комфорта, для каждого помещения необходимо устанавливать разную температуру поверхности пола в зависимости от типа помещения и напольного покрытия. Так, для большинства людей оптимальная температура паркета в спальне составляет 24 °C, кафельный пол на кухне нужно прогреть до 26 °C, а температуру напольной плитки в ванной поддерживать на уровне 30 °C для ощущения тепла босыми ногами и быстрого высыхания пола. Чтобы дом был комфортабельным, необходимо поддерживать заданную пользователем температуру поверхности пола в каждом помещении.
Локальная регулировка теплого пола осуществляется либо термостатическими головками, регулирующими температуру теплоносителя (могут быть установлены непосредственно в коллекторном шкафу), либо комнатным термостатом в паре с сервоприводами. Термостат располагается в помещении с теплым полом, а сервоприводы в коллекторном шкафу на гребенке.