Существуют системы с принудительной и естественной циркуляцией. В первом случае теплоноситель передвигается с помощью циркуляционного насоса, во втором — самостоятельно. Из достоинств системы с принудительной циркуляцией стоит отметить:
- комфорт (есть возможность поддерживать заданную температуру в каждой комнате)
- небольшой диаметр труб
- меньшую разницу между температурой воды на выходе из котла и на входе в него.
Основной и, пожалуй, единственный их минус — зависимость циркуляционного насоса от электричества.
Система с естественной циркуляцией автономна — здесь роль насоса выполняет гравитационная сила, возникающая за счет разности плотности теплоносителя в подающих и обратной трубах. Среди ее недостатков:
- необходимость в трубах большого диаметра
- проблемы с регулированием.
Также различают системы отопления открытого и закрытого типов, в которых для компенсации расширения теплоносителя (воды или антифриза) используют соответственно открытый и закрытый расширительные баки.
Система с закрытым мембранным баком обладает рядом преимуществ. Перечислим основные. Бак можно разместить в непосредственной близости от котла, кроме того, вода не контактирует с воздухом, что продлевает жизнь и радиаторам, и теплогенератору. И наконец, дополнительное давление можно создавать даже в верхней точке системы отопления, что снижает риск появления в верхних радиаторах воздушных пробок.
Есть и нетоксичные пропиленгликолевые антифризы. Экологическая безвредность этих продуктов очень важна, если антифриз используется в двухконтурных системах отопления, так как существует вероятность его попадания из контура отопления в контур ГВС.