Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

При строительстве дома или оборудовании квартиры стоит уделить внимание и составить энергобаланс согласно проекту помещения. Сейчас попробуем себе представить поочередно пункты расходов энергоресурсов :

отопительное оборудование

приготовление горячей воды

система вентиляции

освещение

бытовая техника

В большинстве случаев бытовая техника и освещение обеспечивается электрической энергией и тут выбор невелик. Можно выбрать наиболее эффективные лампы освещения и технику с использованием ЕС моторов, но энергия потребления все равно остается электрической.

Более широкий выбор энергоресурсов представлен для обеспечения жилья тепловой энергией, свежим воздухом и микроклиматом помещения.

Снимок экрана (11).png

Газ, сегодня, в условиях эксплуатации и тарифах на него постепенно отходит на второй план. Хотя оценивая природный газ как источник тепловой энергии важно отметить ряд преимуществ : простота транспортировки, экологически чистые продукты сгорания, компактность отопительного оборудования, относительно невысокие капиталовложения при строительстве и обслуживании. Как недостаток можно отметить необходимость подведения газовой сети к потребителю.

Электрическая энергия способна обеспечивать теплом в несколько способов, по методу получения разделим их на резистивно-нагревательные и обеспечение переноса теплоты. Снимок экрана (43).png

При использовании резистивных нагревателей данный вид источника тепловой энергии весьма не привлекает тарифами. Получим перерасход денег относительно газового оборудования на 30 %. Но применив компрессорные установки получим экономию за счет снижения затрат электрической энергии на получение того же количества тепловой, получим экономию в 50% относительно все той же стоимости тепловой энергии от газового котла. То есть цена 1 Гкал тепла от газа составит 870 грн/Гкал, от электрического котла 1072,2 грн/Гкал, а от теплового насоса всего 430 грн за все ту же одну гигакалорию тепла. Эти предварительные расчеты справедливы для тарифов Украины для населения на январь 2018 года.  Газ — 6,95 грн/м3, электрическая энергия (для домов с электроотоплением) — 0,9 грн/кВт*час

Твердое топливо. Установки работающие на твердом топливе дают выброс продуктов сгорания со смолами, золой возможностью появления серных и сернистых кислот. По этому, людям смотрящим в перспективу стоит учесть, что часть этих продуктов сгорания рассеется по атмосфере, но большая доля выпадет на вашем же участке и даже в Вашем доме. При этом цена на антрацит составляет 7000 грн/тонна. Что в пересчете на 1 Гкалл составит около 980 грн/Гкал. Если взять к расчету пеллеты и брикеты (семочка 2000грн/тонна), то цена за 1 Гкал тепла составит около 650 грн/Гкал. Как бы дешево — но грязное это дело.

Жидкое топливо имеет ряд особенностей при хранении, сложно в транспортировке и в продуктах сгорания имеет довольно много загрязняющих веществ. Цена за 1 Гкал тепловой энергии будет наиболее высокой и составит 2350 грн/Гкал.

Солнечная энергия получается путем преобразования солнечного потока в тепловую энергию. Получаем мы ее абсолютно бесплатно, затрачивая лишь электричество для привода циркуляционного насоса. Тут лишь нужно учитывать что 90% солнечных часов припадает на теплый период года, так что если вы владелец отеля или детского лагеря на берегу моря и есть необходимость в приготовлении горячей воды в летний период — то это решение специально для Вас. С помощью гелиоколлекторов можно так же нагревать плавательный бассейн. Так что если у Вас дефицит тепла в солнечный период года, то берите тепло совершенно БЕСПЛАТНО.

Подводя итоги хотелось бы отметить что цены на различные энергоресурсы и их динамика на рынке Украины разные. Так например цена на электрическую  энергию изменилась от 3,1 цента Доллара/1кВт*час до 5,8 центов/1кВт*час. В то время как цена на газ изменилась в восемь раз от тех же 3 цента доллара за 1 м3 в 2000-м году до 24 цента/1м3 в 2018-м году. Снимок экрана (45).png

Конечно же важно учитывать собственные предпочтения на счет выбора оборудования для отопления, но мировые тенденции диктуют свои правила. Главное вовремя увидеть где выгоднее.

Цены на энергоресурсы и варианты их расходов.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий